Gana Hamilton GP de EEUU; Vettel con 13 puntos sobre Alonso

En una carrera que había dominado Sebastián Vettel, Lewis Hamilton logró superarlo en la vuelta 42 y se alzó con la victoria para McLaren. Con su segundo sitio y con Fernando Alonso en tercero, Vettel sólo aventaja con 13 puntos en el campeonato al asturiano. En Brasil la próxima semana, Alonso debe estar adelante de Vettel y este quedar varios lugares atrás del asturiano. ¿Difícil, no? Pero Red Bull ya es campeona de constructores.

Lewis Hamilton gana el GP de EEUU y alenta el amarre de campeonato a Vettel (Foto agencias).

La carrera ha comenzado con una extraordinaria arrancada para Fernando Alonso que de la séptima posición de salida, se ha hecho del cuarto lugar. Hay que informar que Ferrari rompió el sello de la caja del auto de Felipe Massa a fin de provocar una sanción de cinco lugares atrás. Massa se fue a 11 pero permitió con ello que Fernando saliera una posición adelantada. ¿Ético?

Vettel ha tenido un avance limpio y Webber sorprende a Hamilton quitándole la segunda posición pero pronto el inglés recupera su segundo sitio.

El mexicano Sergio Pérez perdió un poco de pista a la arrancada pero se recuperó y avanzó al lugar 11 en el que sigue hasta la vuelta 7 porque después pasa al noveno sitio, adelantando a Schumacher y Senna. El siete veces campeón tuvo una mala salida y las siguientes vueltas le ha sido difícil concentrarse.

Para la vuelta 9 Hamilton ya tiene en la vista a Vettel y parece ser más rápido. Embiste con todo el inglés.

En el giro 19 Fernando Alonso logra superar a Kimi Raikkonen que se había concentrado en una batalla contra Hulkenberg. El asturiano rueda ya en tercero, mientras Hamilton no está tan despegado de Vettel. El auto del alemán presentaba ayer problemas del alternador. Veremos si esto no merma al representante del Red Bull Renault.

Red Bull Renault ya es campeona de constructores (Foto agencias).

Sergio Pérez ya gira en la séptima posición, adelantando dos lugares. El mexicano bien concentrado para tratar de pelear y colocarse dentro de los primeros cinco lugares. Vettel, Hamilton y Webber.

Para la vuelta 16 accidente de Vergné que se va a la grava al perder el control de su vehículo pero sin consecuencias para el ritmo de competencia.

Más adelante Mark Webber se para y abandona la competencia. Alonso sube al tercer puesto.

Vuelta 25, Vettel, Hamilton y un Massa que se ha logrado posicionar en el tercer sitio, seguido de Button y Alonso que hizo una parada muy lenta. Pérez ha caído al lugar 14.

Varios autos a pits y en pista Massa deja avanzar a Alonso que se coloca, después de su larga parada en el cuarto lugar. Hamilton pierde fuerza y Vettel se le va sin remedio. Las llantas del inglés ya no aguantan.

El abandono de Webber fue por el nuevo alternador que le han puesto. Si hicieron lo mismo con Vettel puede acusar el mismo problema que el australiano más adelante. Atención.

Vuelta 31: Vettel, Hamilton, Button y Alonso en los primeros cuatro lugares. Massa cae al séptimo por calentamiento de sus llantas. Pérez ha avanzado una posición y ya está en 13.

Vuelta 40: Vettel, Hamilton (que no logra subrepasar al alemán), Alonso, Massa, Raikkonen, Button, Grosjean, Hulkenberg, Senna y Maldonado en los primeros 10.  Sergio Pérez ya está en 11.

Vuelta 42, Hamilton logra rebasar a Vettel. Si la situación es porque el alemán está perdiendo competitividad por su alternador, Alonso, que va en tercero, puede meterse por la pelea del campeonato si logra avanzar sobre Vettel. El campeonato se le esfuma de las manos al piloto de Red Bull Renault.

Si Vettel queda en segundo, tendrá 13 puntos de ventaja sobre Alonso para el campeonato.

Alonso va 30 segundos atrás de Vettel que rueda segundo. Pero el alemán no cesa en reducir la distancia con Hamilton. Lo tiene a sólo un segundo de diferencia y se va a cobrar esa afrenta. Vettel quiere estar en lo más alto del podio.

Maldonado pasa a Senna en la vuelta 53 y se hace de la novena posición. Parece que Pérez no entrará en la zona de puntos al ir en 11 y a tres vueltas que termine la carrera con sólo dos abandonos, Webber y el accidente de Vergné.

Hamilton va por la última vuelta como líder y el alemán Vettel no pudo ya que el inglés le sacó ventaja de 1.5 segundos. Muy apretado el resultado y con un Alonso arriba del podio, a 13 puntos de Vettel para Brasil la semana entrante.

Con este segundo lugar de Vettel, Red Bull Renault ya es campeona de constructores con 440 puntos en su haber hasta el momento.

18.  Ricciardo     10

Viene Brasil el próximo domingo para cerrar la Fórmula Uno, con un Vettel todavía con ventaja para ser tricampeón.

Léa también

WRC 20 Rally de Monte Carlo.– Inicia Sébastien Ogier (Toyota Yaris WRC) dominando las primeras jornadas

Por Gabriel Covelli y César Roy Ocotla Ha iniciado el Campeonato Mundial de Rallies 2020 …