Autos eléctricos.– Triunfa Osuna en Toyota Electratón LTH

Con una carrera de 109 vueltas sin incidentes y con la emoción que provocaron los giros finales, el piloto sonorense Pedro Osuna (auto 07), representante de la Escuela Rudolph Diesel de Puebla, se alzó con la victoria en la séptima carrera de autos eléctricos Toyota Electratón LTH que se disputó en las instalaciones de la Universidad Anáhuac Norte, en Interlomas.

ELEC ANA 07 PEDRO OSUNA

Pedro Osuna triunfa en los autos eléctricos Electratón (Fotos Al Volante).

Quien venía ganando la carrera de punta a punta era Charly Caballero (auto 23) de la escuela CEDVA Tlalnepantla. Alrededor de la vuelta 80 presentó un problema con su unidad por lo que los comisarios le pidieron que entrara a pits para su revisión, resultando ser una falla en el moto-ventilador que enfría al motor eléctrico. La descompostura provocó un sobrecalentamiento y que emitiera humo. Con la entrada a los fosos, pensaron sus ingenieros que se iba a solucionar el asunto en una rápida revisión, pero no fue así. Para la vuelta 95 tuvo que ingresar nuevamente y ya no pudo salir. Con todo, la institución de la que hablamos se alzó con el tercer lugar por los 95 giros dados al trazado que se montó en uno de los estacionamientos de la Universidad Anáhuac Norte.

ELEC ANA AUTO 23 CARRERA 2Auto 23 de Charly Caballero, la tenía, era suya y la dejó ir (la carrera).

El segundo lugar fue para Alejandro Lozada (auto 29) campeón del año pasado. El también estudiante de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), estuvo a la caza del auto 23 de Caballero. No fue sino hasta la vuelta 56 cuando perdió esa segunda posición yéndose al tercer sitio. Así permaneció hasta la vuelta 82 cuando la falla del auto 23 le obligó a ingresar a los fosos y con ello se dio el ascenso de Lozada a la segunda posición. Este logro le permite a Alex aspirar a tener el título 2014 en la novena fecha que se correrá en diciembre venidero.

ELEC ANA AUTO 29 CARRERAAlex Lozada a la caza y consiguió segundo lugar en Interlomas.

Quien tuvo un constante problema con los frenos traseros fue Alejandra Reiset (auto 10) del equipo Reiset Racing Team. Arrancó en cuarto lugar y así permaneció hasta que por la vuelta 18 se vio obligada a ingresar a pits en su primera de cuatro visitas. Su papá, el Ing. Fernando Reiset, comentó que no se podía hacer nada para reparar el calentamiento de las balatas traseras, ya que se tendría que desmontar el asiento de la piloto y eso, a los minutos de la carrera, les haría perder todo. Alejandra tuvo que dosificar el uso de los frenos lo más posible para evitar que los discos estuvieran al rojo vivo. Con todo, se mantuvo en la cuarta posición y habrá que esperar si no pierde el segundo lugar que lleva del campeonato, lo que se sabrá en una semana más.

ELEC ANA CARRERAIzq. Joel Monroy (auto 69), Der. Alejandra Reiset (auto 10). Pelea a fondo.

Otros participantes entusiastas fueron Joel Monroy (auto 69) del Tecnológico de Monterrey Campus Toluca y Daniel Cortés (auto 21) de la Universidad Anáhuac Norte. El auto de Monroy no tuvo la potencia necesaria para ser competitivo en esta justa; terminó quinto con 67 vueltas, mientras Cortés presentó muchas dificultades técnicas con su unidad, solamente dando 47 giros y quedando sexto.

ELEC ANA AUTO 21 CARRERA 2Auto 21 de Daniel Cortés. Mal para la Universidad Anáhuac Norte.

Así las posiciones finales:

1. (Auto 07) Pedro Osuna, Escuela Rudolph Diesel (109 vueltas).
2. (Auto 29) Alejandro Lozada, Lozada Racing Team (108 vueltas).
3. (Auto 23) Charly Caballero, CEDVA Tlalnepantla (95 vueltas).
4. (Auto10) Alejandra Reiset, Reiset Racing Team (81 vueltas).
5. (Auto 69) Joel Monroy, Tec de Monterrey Toluca (67 vueltas).
6. (Auto 21) Daniel Cortés, Universidad Anáhuac Norte (47 vueltas).

ELEC ANA ALBIN DIAZYael Saucedo, Rodrigo Díaz y Oscar Albín.

El Lic. Félix Núñez, coordinador de Deportes de la Universidad Anáhuac Norte, fue el encargado de dar el banderazo de salida, acompañado del Ing. Oscar Albín Santos, presidente de la Industria Nacional de Autopartes, INA.

Rodrigo Guadarrama, coordinador de eventos área Centro de LTH, entregó dos acumuladores a cada uno de los equipos que llegaron en los primeros tres lugares, como premio, además de sus reconocimientos que entregaron el Ing. Albín, Ing. Díaz y el propio Guadarrama.

ELEC ANA CLAU Y ZOILAClaudia Martínez (Naucalpan) y Zoila Ocotla (Poza Rica) en el conteo vuelta por vuelta.

Rodrigo Díaz, director del Toyota Electratón LTH, informó que la octava y penúltima fecha del campeonato de autos eléctricos se disputará el 22 de noviembre en sede por definir.
El cierre de actividades se dará con la novena y última carrera en el Distrito Federal, en el mes de diciembre.

Léa también

WRC 20 Rally de Monte Carlo.– Inicia Sébastien Ogier (Toyota Yaris WRC) dominando las primeras jornadas

Por Gabriel Covelli y César Roy Ocotla Ha iniciado el Campeonato Mundial de Rallies 2020 …