F1 18 GP Gran Bretaña.—Vettel domina la carrera y sigue líder del campeonato

Por Gabriel Covelli y César Roy Ocotla

Un distraído Lewis Hamilton en la arrancada, y el golpe de un Kimi Raikkonen al auto del piloto de Mercedes, congratularon a un Sebastian Vettel que fue el ganador del Gran Premio de la Gran Bretaña en la emblemática pista de Silverstone. Hamilton fue segundo y Raikkonen tercero, pero Vettel sigue de líder con 171 puntos y una diferencia de ocho puntos.

Feliz Vettel de vencer a Hamilton en su tierra (Foto de Scudería Ferrari).

Valtteri Bottas no fue tan competitivo como su compañero y terminó cuarto con un Daniel Ricciardo atrás de él. Max Verstappen abandona en las últimas vueltas víctima de un trompo.

El sol radiante del Verano británico con una arrancada en la que Hamilton se vio falto de tracción y fue víctima de Vettel pero también de su coequipero Bottas. Y un Kimi que se fue a la caza del inglés pero cometió el error de tocarlo y mandarlo para el último lugar. Raikkonen recibió una penalización de 10 segundos en fosos, pero el daño ya estaba hecho. Por tanto, llamaba más la atención ver como Lewis se recuperaba vuelta a vuelta desde el fondo de los participantes hasta volver a conseguir la segunda plaza y arremeter contra Vettel, pero el equipo técnico de Mercedes erraba en meter al inglés a pits cuando hubo auto de seguridad en la pista por los muchos accidentes. Y eso le costó a Lewis el triunfo. Así, Vettel se pavoneaba en el podio a la hora de la premiación. Y con ello accede a los 171 puntos contra 183 de Hamilton.

Lewis Hamilton fue víctima de su descuido, de Kimi y de su equipo (Foto de Mercedes AMG Petronas).

Más atrás se esperaba el ataque de un Max Verstappen cuyo motor Renault no pudo ni con los Mercedes ni con los Ferrari. Pero Silverstone no perdona las distracciones y el holandés trompeó en las últimas vueltas teniendo que abandonar y cediendo puntos. Se queda con 93 y Bottas sube a 104 unidades.

Hartley, de Toro Rosso, fue el retirarse apenas en la vuelta uno. luego Leclerc en su Sauber para la vuelta 18; le siguió el fuerte accidente de Ericcson en el giro 31, la segunda esperanza de Sauber; más tardee, la vuelta 37 Grosjean alcanzó con su Haas al Renault de Sáinz, y los dos quedaron fuera; el sexto abandono/accidente sería el de Verstappen que, seis vueltas antes de concluir la carrera trompeó y abandonó.

Kimi  fue tercero aún con la penalización de 10 segundos (Foto de Scudería Ferrari).

Con tanto auto fuera, los que quedaron e iban a la cola de la competencia, tenían oportunidad de pelear los puntos, lo que hizo Esteban Ocon que con el séptimo lugar conseguido, asciende a los 25 puntos y superando a su coequipero Sergio Pérez. El mexicano trompeó también y perdió la oportunidad de buscar más tantos en la décima carrera del campeonato. El tapatío tiene en su haber 23 unidades.

Una carrera emocionante y un cierre espectacular pues aunque la diferencia entre Vettel y Hamilton fue de 2.264 segundos, se antojaba que el inglés no iba a permitir que el alemán triunfara en Inglaterra. Pero no fue así. De allí el pasito que Sebastian hizo cuando subió al podio.

El francés Esteban Ocon, de Force India, termina en la séptima posición (Foto de Force India).