GP España: Hace Ferrari 1-3 con Alonso y Massa

Fernando Alonso ganó hoy el Gran Premio de España al cerrar los 66 giros en 1 hora 39 minutos 16 segundos y 596 milésimas, haciendo el 1-3 con su compañero de equipo Ferrari, Felipe Massa. En el medio de ellos estuvo el finlandés de Lotus, Kimi Raikkonen que hizo una excelente carrera también. Los mexicanos Sergio Pérez y Esteban Gutiérrez logaron el noveno y décimo primer lugar en la mejor actuación del joven regiomontano en lo que va de la temporada.

Merecido triunfo para Fernando Alonso en casa (Foto agencias).

La carrera inició con un mal arranque para Webber que largó octavo, y un Nico Rosberg que, aunque salvó en la primera vuelta su primer lugar de partida, fue rápidamente superado por Alonso que practicamente se llevó de punta a punta el Gran Premio de España.

Alonso se hizo de la tercera posición pero para las primeras vueltas logró ser líder de la carrera. Para el giro 16 Alonso, Vettel y Massa formaban el contingente principal.

El desgaste de las llantas fue grosero. Es increíble que los equipos dependan ahora de la estrategia de llantas para triunfar. Por radio se oía a un equipo Mercedes pidiéndole a Lewis Hamilton, que terminó en la posición 12 atrás del mexicano Esteban Gutiérrez, que fuera más lento para cuidar los neumáticos. «Es lo más lento que puedo ir», contestaba el inglés excampeón de la F1. Ridículo.

Pero aquí hay que aclarar que Pirelli, abastecedor de las llantas ahora, está produciendo el tipo de hule que le piden los máximos jerarcas del automovilismo líder. Sin embargo, hay que aclararle a la firma italiana que ese desgaste le está produciendo también un desgaste de su imagen a nivel mundial. La mayoría de la gente piensa que las gomas son de mala calidad y se acaban. Eso es porque así lo han pedido los organizadores de las carreras. La emoción ahora está en las bolas de goma que quedan botadas en la pista carrera tras carrera.

Alonso hizo una gran carrera. El asturiano demostró su gran manejo seguido de una estrategia sin fallas de Ferrari, lo mismo para Massa en el aspecto de la organización interna en el equipo. Kimi es un enorme piloto que sacó todo lo que pudo a su Lotus y, a diferencia de años anteriores en que le valían las órdenes del equipo, ahora se cuadró y entró en orden para cuidar las llantas y no perder el podio. Fernando se ubica ahora en el tercer lugar del campeonato.

Vettel debió haber bajado del coche enojadísimo porque fue el niño regañado de la carrera. Tiempo a tiempo su director le recordaba que tenía que cuidar los neumáticos. No pudo hacer nada excepcional y se dio a la tarea de cuidar su cuarto lugar. Sin embargo, ahora está empatado en el campeonato con 85 puntos con Kimi.

El mexicano Sergio Pérez llegó a estar en la sexta posición, luego fue perdiendo posiciones conforme los cambios de neumáticos mandaban a cada cual a su lugar. Sin embargo, el tapatío se defendió bien y con un par de vueltas más pudo haber rebasado a su compañero de equipo Jenson Button. Esa falta de tiempo evitó otra vez los roces entre ambos pilotos. Pérez está en el lugar 11 del campeonato con 12 puntos.

Esteban Gutiérrez fue el más persistente. Logró ubicarse en séptimo lugar gracias a su estrategia de cuidado de llantas. El haberlo tenido girando todo el fin de semana coronó con esta buena posición que logró, lo mejor que ha hecho este año y gracias a que le han dado un auto un poco, muy poco, más competitivo. Luego cayó al décimo primer lugar como así terminó.

Una buena carrera en España, un clima benigno, mucho calor, pero no lluvia. Una afición entregada a Alonso y todo listo para el glamour de Mónaco que es la próxima carrera.