F1 2016 Abu Dhabi.– Nico Rosberg es campeón mundial

Pese a la pretensiones de su enemigo de equipo de echarle a perder las cosas al final, el piloto alemán de Mercedes, Nico Rosberg, consiguió hoy el Campeonato Mundial de la Fórmula Uno, en Abu Dhabi. Quedó segundo en la carrera, atrás de Hamilton, y un Sebastián Vettel que arribó tercero. Nico Rosberg completó 385 puntos contra 380 de su compañero rival. Pasaron 34 años desde que su papá, Keke, ganó un torneo.

Archivnummer: M51817

Nico Rosber es Campeón del Mundo de la Fórmula Uno 2016 (Fotos Mercedes AMG Petronas).

Gran Premio de Abu Dhabi

Lewis Hamilton tuvo el primer lugar de la arrancada, seguido de Nico Rosberg. Los dos pilotos se fueron adelante. Max Verstappen tendría un incidente con Nico Hulkenberg. El holandés se atrasaría y más tarde tendría un mano a mano con Rosberg en la entrada a fosos. Max peleaba la posición a Nico, pero a este le ordenan por radio a Verstappen porque notan que el holandés está atrasando su ritmo de carrera a Rosberg. Luego de lidiar con Max, Nico se va adelante.

El otro punto importante de la carrera 21 y última del campeonato en Yas Marina, fue cuando Hamilton le fue bajando a su ritmo de carrera. Nico acusó que Lewis se iba más lento, y entonces le pidieron a Hamilton que apretara pero este no hizo caso. Era lógico que quería conseguir que Sebastián Vettel, que era tercero en las últimas vueltas, presionara a Nico para quitarle el segundo lugar. Rosberg aguantó a Sebastián pero este comprendió las malévolas intenciones del inglés y en cierta forma ayudó a Nico a no perder su segundo lugar. En cambio, Nico tampoco acometió sobre Lewis porque sabía perfectamente que este trataría de hacerle daño para perder el campeonato. Suena fantasioso, pero era un riesgo que Nico no estuvo en posición de tomarlo.

Vettel fue tercero seguido de Verstappen que ya no pudo presionar más pero que demuestra al final de la temporada, que el holandés de 19 años en la nueva revelación de la Fórmula Uno.

El mexicano Sergio Pérez se quedó con la octava posición pero séptimo del campeonato con lo que lograr sus primeros 101 puntos, le representa pasar a las ligas mayores de la Fórmula Uno. De los pilotos olvidados, el tapatío se ha subido al podio de los pilotos que vale la pena seguir.

El campeonato

Rosberg gana el campeonato luego de 34 años en que lo hiciera su padre, el alemán Kekek Rosberg. Cerró cinco puntos de diferencia en comparación de Hamilton. 385 contra 380. Ricciardo es tercero con 256 y el australiano defendió bien gracias al gran apoyo de un equipo que fue la revelación del 2016, Red Bull. Sebastián Vettel fue cuarto con 212 tantos y Ferrari rectificó en las tres últimas carreras, mejorando puntos. Verstappen es la revelación como piloto, quinto siendo un novato, con 2014 puntos. Raikkonen es sexto con 186 y séptimo Pérez con 101 puntos.

Red Bull le gana a Ferrari el segundo lugar de escuderías y Force India fue cuarto arriba de Williams.

Así la carrera y así los resultados finales de pilotos y marcas.