F1 18 GP Abu Dhabi.– Hamilton y Mercedes cierran con broche de oro la temporada

Por Gabriel Covelli y César Roy Ocotla

Lewis Hamilton se impuso en Abu Dhabi, completando el podio Sebastian Vettel y Max Verstappen. En la primera vuelta Nico Hulkenberg protagonizó un aparatoso accidente sin consecuencias para el piloto. El mexicano Sergio Pérez fue octavo y en ese sitio finalizó en el estado del campeonato. Se cierra un año más de la Fórmula Uno.

Lewis Hamilton y Mercedes cerraron con un broche de oro su paso por la temporada 2018 (Foto de Mercedes AMG Petronas).

Lewis finalizó a 2.5 segundos de Sebastian Vettel en una carrera con el accidente de Nico Hulkenberg que motivó la entrada del auto «virtual» de seguridad. Con todo, Vettel nunca fue capaz de darle batalla al Mercedes de Hamilton que mantuvo la distancia prudente para vencer en este cierre de temporada, en una carrera que por unos minutos acusó una leve llovizna que rápidamente se alejó.

Daniel Ricciardo, que finalizó cuarto, tuvo la oportunidad de subirse al podio lo que impidió su compañero de equipo, Max Verstappen que sólo quedó a unos puntos de alcanzar en el estado del campeonato a Kimi Raikkonen, este con 251 puntos contra 249 del holandés, que finalizó tercero y en podio. El motor de Max le dio un susto que desde pits pudieron corregir para así alcanzar el objetivo de estar en la fiesta, arriba, en la ceremonia de premiación.

Sebastian Vettel terminó segundo y ahora Ferrari inicia su preparación para el torneo 2019 (Foto de Scudería Ferrari).

El accidente de Hulkenberg, a media vuelta de iniciada la carrera, en la curva 9, fue cuando se tocó con Romain Grosjean, girando de campana su auto en un espectacular vuelco que motivó el auto de seguridad. El auto comenzó a incendiarse pero fue neutralizado el fuego por el personal de apoyo. Nico salió ileso de esta aventura.

El auto de Kimi Raikkonen se apagó en la vuelta 7 lo que motivó la entrada del segundo auto de seguridad, lo que sirvió a Hamilton para hacer su parada y cambiar llantas. A Ferrari le faltó el arrojo necesario para dominar a los Mercedes, motivado por la inferioridad demostrada contra los autos alemanes, que en esta ocasión fueron preparados especialmente para ganar y cerrar con broche de oro su participación.

Max Verstappen no cedió el tercer lugar y volvió a subirse al podio (Foto de Aston Martin Red Bull).

El piloto mexicano Sergio Pérez acusó falta de «ritmo» de su auto durante toda la carrera. Con todo, se metió en el octavo lugar pero ya no pudo conseguir en séptimo en el campeonato de pilotos, superado por Hulkenberg, con todo y su accidente de hoy.

En cambio, su compañero de equipo. Esteban Ocon, abandonó en la vuelta 44. El piloto francés se va como piloto de reserva de Mercedes para el año entrante.

Sergio Pérez fue octavo y en ese lugar cierra el campeonato de pilotos (Foto de Force India).